emulsus


emulsus
(лат.) — выдоенный

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Смотреть что такое "emulsus" в других словарях:

  • émulsion — [ emylsjɔ̃ ] n. f. • 1560; lat. emulsum, supin de emulgere « traire » 1 ♦ Préparation liquide d apparence laiteuse tenant en suspension une substance huileuse ou résineuse (ex. lait d amandes). 2 ♦ Chim. Mélange hétérogène de deux liquides non… …   Encyclopédie Universelle

  • эмульсии — (от лат. emulsus  выдоенный), дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределённых в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде… …   Энциклопедический словарь

  • ЭМУЛЬСИН — белковое вещество миндаля. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ЭМУЛЬСИН белковое вещество, составная часть сладких и горьких миндалей; как фермент, разлагает амигдалин. Словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Emulsión — (Derivado del lat. emulgere, ordeñar.) ► sustantivo femenino 1 FARMACIA Líquido con partículas en suspensión de una sustancia insoluble en él: ■ el aceite de vaselina se presenta en forma de emulsión para facilitar su penetración en la piel.… …   Enciclopedia Universal

  • ЭМУЛЬСИИ — (французское emulsion, от латинского emulsus выдоенный, надоенный), мелкие капли жидкости, равномерно распределенные в другие жидкости. Примеры эмульсии: смазочно охлаждающие жидкости (нефтяные масла в воде), молоко, сливки и т.п. (жиры в воде) …   Современная энциклопедия

  • ЭМУЛЬСИИ — (от лат. emulsus выдоенный) дисперсные системы, состоящие из мелких капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Основные типы эмульсий: прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (напр.,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • эму́льсия — и, ж. Смесь двух нерастворимых одна в другой жидкостей, в которой одна из жидкостей распределена в другой в виде мелких капель. [От лат. emulsus выдоенный] …   Малый академический словарь

  • ЭМУЛЬСИН — ЭМУЛЬСИН, эмульсина, мн. нет, муж. (лат. emulsus выдоенный) (хим.). Белковое вещество, содержащееся в миндале. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, эмульсии, жен. (от лат. emulsus выдоенный) (хим.). 1. Мельчайшие, нерастворяющиеся капельки одной какой нибудь жидкости в смеси с другой. 2. Светочувствительный слой, применяемый в фототехнике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • эмульсия — и; ж. [от лат. emulsus выдоенный] 1. Жидкость, насыщенная нерастворимыми в ней частицами другой жидкости. 2. Вид лекарства непрозрачная жидкость со взвешенными в ней эфирными маслами, бальзамами и т.п. 3. Светочувствительный слой на фотобумаге,… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.